Для России тема еды, продуктов питания – всегда была вопросом номер один. От периода перестройки, когда на полках не осталось ничего кроме березового сока до совсем недавнего времени – помните, нам пришлось научиться разбираться в 40 сортах колбасы, мы ставим продукты питания на первое место, пишет сайт REGIONS.ru.
Мы верим – Россия может накормить себя сама, без помощи Запада – понятно, что ананасы и кокосы у нас расти не будут, но хотя бы мясо должно быть свое – отечественное, правильно?
Поэтому эмбарго на импорт из США и Европы, к которому, кстати, было много вопросов – гормоны, антибиотики, ГМО и прочая «химия» используются там очень широко - стало настоящим подарком для отечественного производителя.
Вот он рынок освободился – производи, поставляй, зарабатывай, показывай, что наше родное лучше заморского и по цене, и по вкусу. Однако для части наших производителей открывшиеся возможности, по факту, стали возможностями элементарной наживы. Благо Торговые сети сейчас не сильно придираются к качеству. В итоге – грубые нарушения в «Ашане», претензии к «Пятерочке». Теперь волна докатилась и до премиум сегмента – знаменитую «Азбуку вкуса» уличили в торговле некачественными продуктами.
Получается, что место на рынке, освободившееся после эмбарго занимают как раз те, кто готов продавать все, что угодно под маркой «отечественного продукта». Пользуясь еще и тем фактом, что доверчивые покупатели наивно верят, что «продукция от отечественного фермера» - это гарантия качества, натуральность и экологичности – что и оправдывает высокую цену.
Мясо от брянского фермера: купил, скушал – в больницу
Случаев отравления фермерскими продуктами проявляется все больше и больше. Выбирай, не хочу. Например, типичная история Александра К. стара как мир.
«Не так давно купил кусок мяса в супермаркете «Азбука Вкуса». Приехал домой, приготовил, съел. Через некоторое время мне стало плохо, боль в животе, диарея, температура. Ночь провел дома, а на следующий день отправился к врачу. Оказалось – сильнейшее отравление. На упаковке было написано, что мясо изготовлено на фермерском хозяйстве «Радичи» в Брянской области. Дата изготовления – свежая. Я уже написал заявление в Роспотребнадзор, чтобы они проверили и компанию, и ее продукцию, и супермаркеты. Не знаю, что в итоге будет.
Оставил им свой телефон, все координаты. Обещали сообщить, как продвигается проверка. Пока звонка от них не было. Это крик души, понимаете. Если уж в магазинах такого уровня продается некачественная пища, то что говорить о других?» - рассказал нашему корреспонденту Александр, один из пострадавших от продукции фермы «Радичи».
Фермы нет, а продукция есть
В этом месте внимательный читатель скорее всего скажет: «Такое случается, никто не застрахован. Надо провести проверку, установить, кто виноват – магазин или фермер. И пусть устраняют недостатки». И будет прав. Только вот получается, что для брянских фермеров работает другая логика.
Оказывается контролирующие органы уже успели проверить ферму «Радичи» еще в апреле 2015 года сообщает региональный новостной сайт Брянск Today.
То есть почти за три месяца до обращения Александра в компетентные органы. По результатам проверки Россельхознадзора к компании было предъявлено порядка 40 претензий. Была раскритикована и деятельность ветеринарной службы региона, которая должна была осуществлять контроль за работой фермы, производившей забой скота.
Как сообщает издание «Московский Монитор», Брянская межобластная ветеринарная лаборатория обнаружила в полуфабрикатах из телятины фермы «Радичи» опасные листерии и кишечную палочку. Эти микроорганизмы вызывают инфекцию, которая не просто приводит к сильному отравлению, но и поражает лимфатическую и нервную системы.
В итоге суд 18 мая принял решение о временной приостановке деятельности ООО «Радичи», обязав фирму за 90 суток наладить безопасное в ветеринарно-санитарном отношении производство.
Кстати, нам стало известно, что в Россельхознадзор поступила еще одна жалоба на ООО «Радичи». В ближайшее время ферму ждет очередная проверка.
Странно, но в «Азбуке Вкуса», не посчитали что антисанитария и опасные кишечные бактерии повод, чтобы разорвать отношения с поставщиком - «товар ее («Радичи») все равно на полках есть, причем со свежей датой изготовления (!). Листерии и кишечные палочки, возможно, ждут своих покупателей», - пишет «Росбалт». Поэтому обеспеченные, но наивные люди продолжают покупать «качественную фермерскую телятину» по 1000 рублей за килограмм.
Более того, ферма «Радичи» открыто говорит о своих планах по завоеванию московского рынка и хвастается растущими объемами продаж – как пишет «Комсомольская правда», конкурентов по мясу премиум-класса у «Радичей» нет: «Мы захватили все элитные магазины Москвы – все, какие только можно. В каждом столичном магазине есть «мяса» от «Радичей». Теперь и в Питер начали поставлять – уже месяца два», - цитирует газета слова представителей «элитного» фермерского хозяйства.
Сарай вместо технологичного производства
Если вам стало интересно, то не поленитесь и посетите село Рябчи, чтобы своими глазами увидеть то «современное производство», которое так расхваливает компания «Радичи» на упаковке своего товара. Вот как описывает увиденное блоггер Александр Трушков: «За рекламным фасадом фирмы, которая позиционирует себя поставщиком элитного фермерского экологически чистого продукта, оказались полуразвалившиеся коровники в Брянской области и старая, советских еще времен бойня, которая официально закрыта. Цех переработки напомнил истории советских времен о том, что работники пищевых цехов свою продукцию не едят – брезгуют. Санитарный контроль? Не слышали. Сюда спокойно заходят с улицы грузчики, мясники, какие-то непонятные личности… Все родное, колхозное, вернее «фермерское»», - пишет он в своем блоге.
Да, кстати, за мясо, способное вогнать человека в кому, покупателям приходилось платить буквально втридорога, не считая наценок самой фермы. Так например, как сообщает агентство Regnum, прокуратура города Москвы еще в январе в ходе проверок выявила неоправданные торговые наценки в магазинах ряда сетей на некоторые продовольственные продукты. Среди них была и «Азбука Вкуса», и продукция фермы «Радичи». Так говядина, полученная от поставщика ООО «Радичи» по цене 259,09 руб. за 1 килограмм, реализовывалась по цене 460 руб. за 1 кг – это 77,5 % наценки.
С учетом этого становится понятно, почему элитный супермаркет так держится за «фермерский продукт» - маржа колоссальная, а деться производителю некуда – кто его с такими нарушениями куда-то возьмет?
Еще больше вопросов вызывает тот факт, что продукция ООО «Радичи» продолжает поступать на прилавки магазинов, ставя под угрозу жизни сотен и тысяч россиян. Удивляет и реакция со стороны «Азбуки Вкуса», которая продолжает брать продукцию у дискредитировавшего себя производства. Почему поставки продолжаются? Этот вопрос надо задать менеджеру по закупкам. Но ответа, скорее всего, не будет. А ведь такой контракт с крупной сетью для фермы официально стоит миллионы.
Вот и получается, что на макроуровне запрет на продажу зарубежной мясной продукции – это способ оказать политическое и экономическое давление, а также организовать красивую акцию по уничтожению санкционных продуктов. На среднем уровне запрет на иностранное мясо – это возможность быстро и безболезненно заработать на производстве некачественного товара и продаже его по завышенным ценам. На микроуровне все это, как всегда сказывается на обычном покупателе, таком как Александр, который вынужден либо отказываться от любимого мяса, либо есть его, каждый раз рискуя оказаться в больничной палате с отравлением.
Кстати, когда готовился этот материал, стало известно, что Россельхознадзор составил очередной протокол о временной приостановке деятельности ООО «Радичи», который был направлен в суд для рассмотрения по существу и привлечения виновных лиц к административной ответственности. В ближайшее время суд вынесет свое решение.
В итоге в «Ашане» - конина вместо свинины, в Азбуке - листерии в премиум мясе. Чем, кроме цены, в этом случае отличается премиальная «Азбука» от массового «Ашана» сказать сложно.
Но покупать товар после таких инцидентов не хочется ни у одной из сетей, какого бы размера не был ваш кошелек.
А ведь компания «Радичи» подставляет под удар не только саму себя. Ее действия бросают огромную тень на все фермерские хозяйства страны, даже те, которые изо всех сил стараются честно выдерживать конкуренцию, соответствуя всем высоким требованиям к производству.
Думаете, конечному потребителю, покупающему мясо в разделе «Фермерские продукты», есть дело до того, в каком регионе и какая компания производит мясо? Раз отравившись фермерскими продуктами, он начнет их избегать.
Подобные ситуации убивают веру в российского производителя, которую потом восстановить будет практически невозможно. Они нивелируют усилия государства, поддерживающего в эти непростые времена отечественное производство, не на словах, а реальными деньгами, субсидиями, льготами. Вот почему фермеры должны работать честно…
Конечно, неприятно сознавать, тот факт, что виновником этой истории является именно наше, брянское, фермерское хозяйство. В нашей области тысячи фермеров, но так получается, которые честно трудятся и производят продукты питания, достойные знака качества. Но как иногда бывает, бочка меда, не обходится без ложки дегтя. Надеемся, что история с хозяйством «Радичи», станет поучительной не только для фермеров, но и, прежде всего, для тех, кто в силу своих полномочий и обязанностей призван создавать "правила игры». Такие правила, по которым продукция «Радичей» или другого недобросовестного производителя, просто не сможет дойти до потребителя, и уж тем более нанести вред людям.
Посткриптум. Как стало известно, на момент выхода данного материала в свет РСХН провел еще одну проверку предприятия, которое несмотря на предыдущий запрет умудрилось перевезти производство в другое место. И на этот раз надзорное ведомство также нашло грубые нарушения биологической безопасности и предписало остановить работу «Радичей" - ввоз животных на его территорию, убой и переработку. Так что, возможно, данная история получила заслуженный эпилог. Хотя, как говорится, «осадочек остался»...