Назад в СССР
5981
Брянск Today
Брянск Today
АВСА за Малюткой ездил, а мне говорят "Завались" ((((((( Вы в Брянске жили?Это было в перестройку.А еда в СССР была вкуснее, потому , что химии почти не было. Все говорят о дефиците, но очень хорошо помню,как на работе был забит холодильник, потому что домашних холодильников не хватало.А зарплаты были "не нищебродскими".Я молодой врач после института работал на 1,5 ставки и получал 150 руб. /3 прожиточных минимума/.И начисление было понятным: чем больше стаж, категория, звания, тем больше зарплата.А сейчас стажа больше 35 лет, высшая категория, работаю на 3 ставки, зарплата 19,5 тыс./2 про-житочных минимума/.И зависит моя зарплата только от расположения начальства.[/quote]
Ее достать надо было, я за детским питанием Малышок и Малыш по рупь сорок за пачку в Москву ездил и полный рюкзак волок себе и знакомым мамочкам молодым в 80-м году, да попутно и горбушу соленую вез оттуда с селедкой и колбаску, а про апельсины я уж не говорю. А с 83 примерно года - за мясом в любых его проявлениях. ((( До перестройки еще 5 лет было.[/quote]
В 80-м "Малыша" и "Малютки" было завались., и в 83-тоже.Даже импортное кое-что было.Плюс молочная кухня.Дефицит был,колготки детские, например.Но материнского капитала не было, а детские товары были дотационными, стоили копейки.Так что рожать ради денег не было смысла, помощь от государства было именно детскими вещами путевками в пионер лагеря и бесплатным образованием.
Господин ЗлынчараВот именно, что достать. В Брянске тоже ДОСТАТЬ через забор с мясокомбината можно было. Купить в магазине спокойно после работы без давки в очереди нельзя было (разве что в посл. день месяца, и то с очередью больше, чем в мавзолей).Интересная беседа,однако мы упускаем один момент! В СССР,все-же обеспечение продуктами в города было разное. Вот про вареную колбасу,в смоленске был мясокомбинат и оттуда было всегда достать..
МихейПоросенок, который за полгода набирает вес годовалого хряка, это нормальное мясо??? Про гречку из Питера отжиг по полной!!!Не соглашусь.Да сейчас не только лимонная кислота. Раньше лимонад с этой кислотой стоял максимум 10 дней, а сейчас 1,5года. И прочтите, какая там табл.Менделеева из консервантов. Вся беда сейчас в том, что настоящего лимонада и не купить, не делают, магазины не берут на реализацию скоропортящийся товар. А сгущенку с мясом все-таки купить можно.МихейПрава. Ответ мой был на комментарий, что при СССР была особо вкусная еда. Не была. Обычная еда. Сейчас не хуже, если конечно откровенную дрянь не покупать типа пельменей по 50 руб/кг.Насчет еды не правы. Еда была не то что вкусная, она была здоровее и полезнее. Не было всяких Е, консервантов и усилителей вкуса. Только вот сгущенка деликатесом считалась, а мясо тем более. Выручал общепит, там всегда можно было относительно дешево поесть. А так картоха, хлеб, раскисающие макароны, овощи. И Завтрак туриста на витринах.
Что касается консервантов - все там было точно так же. Лимонная кислота та же - тот же консервант и он был в советской еде. Еще раз повторюсь - если покупать нормальную еду, а не дрянь из перьев, костей и кожи, то всё с ней будет нормально.
Меня больше удручает, что при СССР все же народ более образован был, и откровенного быдла было меньше и смешения социальных слоёв. Вот это да.
АВСЕе достать надо было, я за детским питанием Малышок и Малыш по рупь сорок за пачку в Москву ездил и полный рюкзак волок себе и знакомым мамочкам молодым в 80-м году, да попутно и горбушу соленую вез оттуда с селедкой и колбаску, а про апельсины я уж не говорю. А с 83 примерно года - за мясом в любых его проявлениях. ((( До перестройки еще 5 лет было.ниццаЭто было в перестройку.А еда в СССР была вкуснее, потому , что химии почти не было. Все говорят о дефиците, но очень хорошо помню,как на работе был забит холодильник, потому что домашних холодильников не хватало.А зарплаты были "не нищебродскими".Я молодой врач после института работал на 1,5 ставки и получал 150 руб. /3 прожиточных минимума/.И начисление было понятным: чем больше стаж, категория, звания, тем больше зарплата.А сейчас стажа больше 35 лет, высшая категория, работаю на 3 ставки, зарплата 19,5 тыс./2 про-житочных минимума/.И зависит моя зарплата только от расположения начальства.До сих пор помню здоровенные листы бумаги, с очередностью кто и под каким номером на покупку холодильника, стир машины, телевизора, швейной машины и распределение дефицита - постельного белья и зимних ботинок и туфель.....а получали эти туфли счастливчики почему то в Башмачке в Фокинском районе((((((((( Мне как то достались зимние ботинки с матерчатым черным верхом....
АВСНу ,как от начальства? Может от статистов "Орг.метода" .Ведь у вас программа "Медкомплит" и она считает сколько талонов стат.,а метод обрабатывает ,ну и потом,сколько по реестрам снимут стр.компании. Или я не прав? Главное,посещаемость ведь,так? касаемо колбасы,тоже копченая всегда была и не одна палченка и чтоб она не испортилась,драники делали. Родители не любители выпить и вот ящик водки стоял.ниццаЭто было в перестройку.А еда в СССР была вкуснее, потому , что химии почти не было. Все говорят о дефиците, но очень хорошо помню,как на работе был забит холодильник, потому что домашних холодильников не хватало.А зарплаты были "не нищебродскими".Я молодой врач после института работал на 1,5 ставки и получал 150 руб. /3 прожиточных минимума/.И начисление было понятным: чем больше стаж, категория, звания, тем больше зарплата.А сейчас стажа больше 35 лет, высшая категория, работаю на 3 ставки, зарплата 19,5 тыс./2 про-житочных минимума/.И зависит моя зарплата только от расположения начальства.До сих пор помню здоровенные листы бумаги, с очередностью кто и под каким номером на покупку холодильника, стир машины, телевизора, швейной машины и распределение дефицита - постельного белья и зимних ботинок и туфель.....а получали эти туфли счастливчики почему то в Башмачке в Фокинском районе((((((((( Мне как то достались зимние ботинки с матерчатым черным верхом....
Не соглашусь.Выскажусь иначе. Да были,но не такие вредные,красители ведь были,а иначе и колбаса не была такой красивой. Тут вы правы.МихейИзвините, но я зануда и ратую за точность формулировок и высказываний.Вся беда сейчас в том, что настоящего лимонада и не купить, не делают, магазины не берут на реализацию скоропортящийся товар. А сгущенку с мясом все-таки купить можно.
Вы сказали: "Не было всяких Е, консервантов и усилителей вкуса. ". Я ответила вам: "Нет, были". Ну вы и сами признаёте, что были, неважно в каком количестве и качестве.
ниццаЭто было в перестройку.А еда в СССР была вкуснее, потому , что химии почти не было. Все говорят о дефиците, но очень хорошо помню,как на работе был забит холодильник, потому что домашних холодильников не хватало.А зарплаты были "не нищебродскими".Я молодой врач после института работал на 1,5 ставки и получал 150 руб. /3 прожиточных минимума/.И начисление было понятным: чем больше стаж, категория, звания, тем больше зарплата.А сейчас стажа больше 35 лет, высшая категория, работаю на 3 ставки, зарплата 19,5 тыс./2 про-житочных минимума/.И зависит моя зарплата только от расположения начальства.До сих пор помню здоровенные листы бумаги, с очередностью кто и под каким номером на покупку холодильника, стир машины, телевизора, швейной машины и распределение дефицита - постельного белья и зимних ботинок и туфель.....а получали эти туфли счастливчики почему то в Башмачке в Фокинском районе((((((((( Мне как то достались зимние ботинки с матерчатым черным верхом....
МихейВ Злынчаре(Злынка) Бр. области,был свой молоко завод и мороженное вкусное,почему в Злынчаре хватало?Господин ЗлынчараГречка? Гречка, уважаемы, была только в магазинах для диабетиков. Простому человеку еще надо было очень постараться, чтобы ее где-то достать/купить. Нам, например, родня из Ленинграда посылала. А что тогда еды не хватало, что сейчас, убери суррогаты - и опять или полки голые, или цены запредельные. Вон, фабрика мороженого чего не работает? А молока нет, чтобы ее запустить на полную мощность.А деревья были большими?;-)[/quote]
Солнце ярче светило,так как уверенность была в завтрашнем дне. Ну касаемо "мема дня",спрошу,как часто так у нас в области и России питаются пиццами? Да ,дефолтная еда,борщ,макароны,бульба,грЭчка и усё... Конечно,если Вам приятно раз в два -тры умесяца покукашцц пыццы,да бредни солнцеликого и Валуева послухать,о хорошей жизни в области,да кисела по Росси24 послушать,как все хорошо,то сказать НЕЧЕГО.Мне интересно,сколько сейчас людей даже не в области,а России ,могут позволить себе питаться качественной едой и есть такая у нас еда,без сои и ешэк и пальмового масла?
Господин ЗлынчараГречка? Гречка, уважаемы, была только в магазинах для диабетиков. Простому человеку еще надо было очень постараться, чтобы ее где-то достать/купить. Нам, например, родня из Ленинграда посылала. А что тогда еды не хватало, что сейчас, убери суррогаты - и опять или полки голые, или цены запредельные. Вон, фабрика мороженого чего не работает? А молока нет, чтобы ее запустить на полную мощность.А деревья были большими?;-)[/quote]
Солнце ярче светило,так как уверенность была в завтрашнем дне. Ну касаемо "мема дня",спрошу,как часто так у нас в области и России питаются пиццами? Да ,дефолтная еда,борщ,макароны,бульба,грЭчка и усё... Конечно,если Вам приятно раз в два -тры умесяца покукашцц пыццы,да бредни солнцеликого и Валуева послухать,о хорошей жизни в области,да кисела по Росси24 послушать,как все хорошо,то сказать НЕЧЕГО.Мне интересно,сколько сейчас людей даже не в области,а России ,могут позволить себе питаться качественной едой и есть такая у нас еда,без сои и ешэк и пальмового масла?